أقامت ممثلية أوروبا للمجلس الوطني الكردي في سوريا ندوة سياسية يوم الأحد 24 آب 2025، حضرها نخبة من المثقفين وفعاليات مجتمعية ومنظمات المجتمع المدني واتحاد الكتّاب الكرد في أوروبا، وذلك في إطار نشاطاتها الرامية إلى تعزيز الحوار السياسي وتفعيل دور الجالية الكردية في الساحة الأوروبية.
افتتح الندوة السيد عبد الكريم حاجي، رئيس ممثلية أوروبا، بكلمة ترحيبية خصّ بها ممثل هيئة رئاسة المجلس الوطني الكردي الأستاذ فيصل يوسف والحضور، مؤكداً أهمية استمرار عقد مثل هذه الفعاليات كمنصات للحوار والتواصل، ومشدداً على ضرورة توحيد الجهود والعمل المشترك لخدمة القضايا الوطنية والقومية.
عقب ذلك ألقى الأستاذ فيصل يوسف، عضو رئاسة المجلس الوطني الكردي وعضو الوفد الكردي المنبثق عن مؤتمر قامشلو، محاضرة تناول فيها أبرز التطورات السياسية على الساحتين السورية والكردية. وأوضح الدور الذي يقوم به المجلس الوطني الكردي في العملية السياسية السورية، مشيراً إلى أهمية الوفد الكردي المنبثق عن مؤتمر قامشلو في توحيد الرؤية والخطاب السياسي بما يعكس تطلعات الشعب الكردي.
كما تطرّق في حديثه إلى أبرز التحديات التي تواجه الحركة السياسية الكردية، سواء داخل سوريا أو في المحافل الدولية، مؤكداً أن وحدة الصف والاعتماد على خطاب واقعي ومتوازن يمثلان المدخل الأساس لتحقيق الحقوق القومية المشروعة في إطار الحل السياسي المنشود.
وشهدت الندوة نقاشات ومداخلات من المشاركين، حيث طرح الحضور عدداً من التساؤلات والمقترحات المتعلقة بدور المجلس الوطني الكردي وسبل دعم الجهود الرامية إلى إيجاد موقف كردي موحد على الصعيدين الوطني والدولي.
واختتمت الندوة بالتشديد على أن المجلس الوطني الكردي سيبقى ملتزماً بخدمة قضية الشعب الكردي، والسعي لتحقيق أهدافه المشروعة عبر العمل المشترك والحوار البنّاء.
ممثلية أوروبا للمجلس الوطني الكردي في سوريا
24 آب 2025