كريمة رشكومنذ إندلاع الثورة السورية عام ٢٠١١ وإلى يومنا هذا ، يعاني الشعب السوري من كافة أنواع التعذيب المعنوية والجسدية والنفسية ، وقد تم تهجيره قسراً بعد أن قام النظام بتدمير منازلهم ولم يعد لهم مكان ولا مأوى في الوطن .
وفي الآونة الأخيرة وتقريبا منذ شهر شباط ٢٠١٤ ، قامت الحكومة التركية فرض ضريبة مبلغ ٥٠٠ يورو أي بما يعادل ١١٠٠٠٠ ل .س .على كل جواز سفر تمنحها الحكومة الألمانية للسوريين الذين لا يملكون جواز سفر سوري . وأيضاً يخسر السوري تذكرة طيارته مما يضطر لقطع تذكرة أخرى وهذا يعني أنه عندما يحصل على جواز ولكي يصل لألمانيا أو أي دولة أوروبية أخرى عليه أن يدفع تقريبا ١٠٠٠ يورو .
وهذا ما يضع العائلات التي لا تملك هذا المبلغ في وضع محرج ومصدوم ولاسيما الذين يكون عددهم أكثر من خمس أشخاص في العائلة الواحدة .
لذلك رجائي من كل المنظمات التي تعمل في مجال حقوق الإنسان والصحفيين وكل من له قدرة على المساعدة ، أن تقوموا بالضغط على الحكومة التركية للتراجع عن هذا القرار أو التواصل مع الوزارة الخارجية الألمانية أو أي طريقة أخرى لحل هذه المشكلة وإعادة المبالغ لأصحابها . ولديّ أسماء بعض من الأشخاص الذين تعرضوا لهذا الموقف .
مع شكري وتقديري لكم جميعا .






