اجتمعت الهيئة القيادية لحزبنا “اليسار الديمقراطي” في مدينة عامودا اواسط الشهر الجاري بمشاركة بعض الرفاق القياديين في الخارج عبر خدمة السكايب، وبحثت مجمل الأوضاع التي تمر بها المنطقة، ولاسيما سوريا والعراق والوضع الكردي فيهما:
· ثمن الاجتماع السياسة الحكيمة والهادئة لحكومة اقليم كردستان تجاه المستجدات التي طرأت على الحالة السياسية والميدانية العراقية، واثنى المجتمعون على الموقف الحكيم للقيادة السياسية الكردستانية تجاه المناطق المستقطعة وخاصة مدينة كركوك (قدس كردستان)، كما ثمن الاجتماع الموقف التاريخي لفخامة رئيس اقليم كردستان العراق مسعود البارزاني وقراره بأجراء استفتاء حول حق تقرير المصير لشعب كردستان وتعاطيه المسؤول مع الاحداث والمستجدات.
· قيم الاجتماع عالياً الوثيقة الصادرة عن اللقاء التشاوري الكردي الذي انعقد في العاصمة الاسبانية مدريد في 29- 30 الشهر المنصرم مع مجموعة عمل قرطبة برعاية وزارة الخارجية الاسبانية والاتحاد الاوربي، تلك الوثيقة التي اقرّت لأول مرة فدرلة سوريا وتبني اسم (سوريا الاتحادية) بدل التسمية السابقة ، فضلاً عن إقرارها بحقوق الشعب الكردي القومية في اقليم خاص ضمن وحدة الاراضي السورية.
· استنكر الاجتماع الهجمات الارهابية لدولة العراق والشام الاسلامية (داعش) على القرى الكردية المحيطة بمدينة كوباني، والتي ادت الى جرح واستشهاد العشرات من المدنيين الكرد العزل، فضلاً عن تهجير المئات من العوائل من تلك القرى ناهيك عن احتجاز الطلبة الكرد، كما دعا الاجتماع المجلسين الكرديين وخاصة مجلس شعب غربي كردستان العودة إلى اتفاقيتي هولير لتوحيد طاقات جماهير شعب كردستان سوريا لمواجهة الخطر الذي يستهدف وجود الشعب الكردي . كما طالب الاجتماع الائتلاف الوطني السوري المعارض الى الاضطلاع بدوره المنوط به حيال ما يجري في القرى الكردية وخاصة من النواحي الساسية والاعلامية والاغاثية.
· قيم الاجتماع عالياً انجاز الخطوة الوحدوية الجريئة والمسؤلة بين حركة الند الثورية واليسار الديمقراطي، وفي هذا السياق فقد قررت الهيئة القيادية البدء بعملية دمج تنظيمات ومؤسسات الجانبين في الداخل والخارج، كما تقرر بالاجماع ضم الرفيق علي مشعل رئيس حركة الند سابقاً إلى الهيئة القيادية للحزب.
• ندد الاجتماع باستمرار اعتقال عضو المكتب السياسي لحزبنا الرفيق مصلح محمد أبو أديب منذ أكثر من سنة في سجون النظام القمعية في العاصمة دمشق، وكذلك بقطع راتب رفيقنا القيادي الأستاذ عمران محمد علي من سلك التعليم، كما أدان المجتمعون استشهاد الطفلة آية محمد علي عضوة فرقة كردستان الفلكورية، التي استشهدت برصاص طائش حين الاحتفال بالمهزلة الانتخابية.
عامودا 10- 7 -2014
الهيئة القيادية






