تصريح بخصوص رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب.
يرحّب تيار مستقبل كردستان سوريا بقرار حكومة الولايات المتحدة الأمريكية رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب.
وإذ يعتبر التيار هذه الخطوة اعترافاً دولياً بالمرحلة الانتقالية في سوريا، فإنه يرى فيها فرصة لإعادة الاندماج الإقليمي والدولي، وتذليل العقبات أمام جهود الإعمار والاستثمار.
وفي هذا السياق، يؤكد التيار على:
أولاً: ضرورة استمرار التزام الحكومة السورية بمكافحة الإرهاب بكل أشكاله، ومعالجة ملف المقاتلين الأجانب والخلايا النائمة بما يعزّز الأمن الإقليمي.
ثانياً: أهمية إنجاح العملية السياسية عبر حوار وطني شامل يُرسي نظاماً لامركزياً يكفل حقوق جميع المكونات، وفي مقدمتها الشعب الكردي، في إطار سوريا مدنية تعددية .
ثالثاً: الحفاظ على الشراكة الاستراتيجية مع التحالف الدولي في مكافحة الإرهاب، بما يعزّز امن سوريا واستقرارها .
رابعاً: اغتنام هذا الانفتاح الدولي لتعزيز الاستقرار وتوفير فرص التنمية، مع الحذر من أي مساعٍ تهدف إلى تجاوز الحقوق المشروعة للكرد أو فرض وصاية على مناطقهم .
إن تيار مستقبل كردستان سوريا إذ يثمّن هذه التطورات، يدعو جميع القوى الوطنية إلى توحيد الصفوف والانخراط الفاعل في بناء سوريا الجديدة، دولة ديمقراطية لامركزية ، حيث يكون الكرد شركاء حقيقيين في القرار الوطني.
تيار مستقبل كردستان سوريا
مكتب الاعلام
٢٥ اب ٢٠٢٦